Проведение процедур банкротства / ликвидация

Ликвидация

Прекратили деятельность и не знаете, как закрыть организацию? Кредиторы "завалили" письмами? Есть простое решение - Ликвидация за 1 час. Вам надо сделать всего один шаг - обратиться в ООО "Частный Исполнитель" и мы проведем процедуру ликвидации безболезненно.

Банкротство

Банкро́тство (несостоятельность) в широком смысле - это признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Под термином «банкротство» также понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработку мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, — на наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника.

Банкротство может осуществляться как в интересах должника, так и в интересах кредитора. В целом в мировой, да и российской юридической практике банкротство - это обычное, нормальное явление экономической жизни. Не все бизнес-идеи воплощаются в устойчивый и прибыльный бизнес, существуют как субъективные, так и объективные причины возникновения признаков банкротства.

В отношении должника может быть введена одна из предусмотренных законом процедур:

  • наблюдение (продолжительность — не более семи месяцев);
  • финансовое оздоровление (продолжительность — не более двух лет);
  • внешнее управление (продолжительность — не более 18 месяцев; возможно продление не более чем на шесть месяцев);
  • конкурсное производство (продолжительность — шесть месяцев с принятия решения о признании должника банкротом; может неоднократно продлеваться на срок до шести месяцев);
  • мировое соглашение.

Для контроля за проведением процедуры банкротства создается собрание кредиторов и, при определённых условиях, комитет кредиторов, назначается арбитражный управляющий. Составляется реестр требований кредиторов должника.

Процесс банкротства завершается либо ликвидацией должника-юридического лица, либо удовлетворением требований кредиторов.

Преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство в Российской Федерации являются преступлениями.

До недавнего времени в России существовал только институт банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем совсем недавно в  Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внесены соответствующие изменения, подразумевающие возможность объявления банкротом гражданина-физического лица.

Самое главное для предпринимателей и обычных граждан - не ждать, когда будет пройдена «точка невозврата» при возникновении каких-либо проблем с долгами.

Следует просто вовремя обратиться в юридическую фирму за консультацией и помощью в проведении процедуры банкротства.